日本全国の「インスタントラーメン」が集結!

06.13 2023
今回私が気になってご紹介するのは「インスタントラーメン」です。
きっかけは、大阪・日本橋にある全国のインスタントラーメンを取り揃えているお店を発見したことから。中に入ると、普段スーパーでは見たことがないラーメンばかり!「インスタントラーメンについて詳しく知りたい!」と興味が広がり、お話をお聞きすることに♪
おススメのラーメンをはじめその魅力を存分にご紹介します。
そんなに開発されている!?
突然ですが、1年間にどれくらいのインスタントラーメンが開発されているかご存じでしょうか。
答えは、なんと1000種類!
そのうち、残るのは3つ程度なのだとか。普段、スーパーなどで見かけるインスタントラーメンのほかに、地元に根付いて残っているラーメンもたくさんあるそうです。
そう語ってくれたのは、やかん亭店主の大和(やまと)イチロウさん。

学生の頃に旅行に行った時、知らないラーメンがたくさんあって、興味を持ち始めたのがきっかけで、なんと今まで35年間で2万5千食を食されたそう!!
「食べてきたものを披露したい」そんな熱い思いがお店をオープンされる原動力になったそうです。


地方の伝統技術が詰まっていたり、地元の食材のPRのために利益度外視で作られたラーメンがあったり、知れば知るほどその裏側にあるストーリーに驚かされて、インスタントラーメンにすっかり魅了されました。
全てご紹介したいところですが、そうもいかないので…
店主の大和さんにお伺いして厳選したラーメンを私も実食!早速ご紹介していきます♪
やかん亭で3年連続売上1位!

利尻昆布ラーメン塩(北海道)
昆布の中でも出汁にすると美味しい箇所、麺に適した箇所などを余すことなく使用。素材の生産者だからできる技を駆使して作られたラーメン。
鶏のお出汁と醤油が絶妙なバランス

鳥中華2食入り(山形県)
山形県は人口に対してのラーメンやさんが一番多い県。ラーメン大国がゆえに消えていくラーメンも多いそう。その中でも地元で愛され長く残っている人気のラーメンです。


ジャガイモのムース!?

ニセコポテラ(北海道)
北海道ニセコで人気のラーメン店がつくったラーメン。ニセコの男爵イモを使ったポテトムースをラーメンの上にかけていただくみそラーメンです。やかん亭の店主大和さんもオススメでリピーターも多いのだそう。


テレビでも紹介され話題に!

オホーツク塩ラーメン(北海道)
オホーツク海の水をくみ上げて、4日間焚き上げてていねいに作られた塩を使用。麺の乾燥にも3日かけてつくられた究極の塩ラーメン。
ちょこっと豆知識
麺には、“ちぢれ”や“ストレート”などいろいろ種類がありますよね。意外にもストレート麺のほうがスープが絡まりやすいそうです!西日本の地域は、小麦の香りを重視するため、ストレート麺が多く、スープが絡みやすいことで味を濃くする必要がないそうです。
九州の古いラーメンやさんでは、レンゲがついてないところも多いのだとか。
地域によって文化が違っておもしろいですね。
レンコンが麺の中に!?

蓮根麺(山口県)
山口県の岩国は、蓮根日本五大産地のひとつ。1食あたり、皮付蓮根28gに相当する蓮根粉末が麺の中に練りこまれている。スープは、尾道系のやさしい醤油味。


お腹もココロも満足の1杯です♪
パッケージがユニークでかわいい

ラーメン仮面タソガレトンコツ(福岡県)
水が美味しい福岡県うきは市で200年以上続く製麺やさんがつくったこだわりのインスタントラーメン。たくさんのラーメンを食べてきた大和さんも大絶賛!


酸味のきいたスープがくせに

Tomato麺(宮崎県)
宮崎県高千穂産のトマトを使用。地元のトマトをPRするために作られたものだそう。付属のトマトチップでさらにトマトの風味がUP!


一度は食べたことがある駄菓子がラーメンに!

昔食べた懐かしい駄菓子がどんな風にラーメンになっているのかなと興味津々になりました!
ご紹介したラーメンの他にも店内にはたくさんのラーメンが並んでいます。
好みのラーメンを探すだけでもわくわくしますね。




最後までお読みいただきありがとうございます。インスタントラーメン愛がいっぱいの大和さんと楽しいお話で終始笑いが絶えない時間になりました!
ラーメンの歴史や作られるまでの過程など、それぞれに2ストーリーがあり、奥深さを知ってますます興味がわいてきました。お店には珍品や逸品がたくさんあり、まだまだ食べてみたいものばかりです(*^^*)
みなさまのお気に入りのラーメンや地元にしかないオススメのラーメンはございますか?ぜひお聞かせいただけるとうれしいです☆
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気になったラーメンやオススメのラーメンはございますか☆記事の感想も大歓迎です♪
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