
ヤマイモとろーり♪ツリーグラタン
約15分
- 材料(4人分)
- しめじ2株(200g)
- 白ネギ1/2本
- オリーブオイル適量
- 塩・こしょう各少々
- ヤマイモ15cm(400g)
- 卵2個
- 洋風スープの素2包
- ブロッコリー1/2株
- ピザ用チーズ60g
- パプリカ(星型に型抜く)4枚
- 粉チーズ適量
- 作り方
-
1
しめじは小房に分け、白ネギは小口切りにし、オリーブオイルで炒め、塩・こしょうで下味をつける。
-
2
ボウルにヤマイモをすりおろし、卵を割り入れてよく混ぜ、洋風スープの素を混ぜ合わせる。
-
3
ブロッコリーは大さじ1・1/2の水(分量外)を入れてフライパンで1分ほど蒸し焼きにする。
-
4
耐熱グラタン皿に(1)・(2)・ピザ用チーズの順にのせ、オーブントースターでチーズがこんがりとなるまで焼く。
-
5
ブロッコリーをツリー型に盛り付け、星形のパプリカをのせ、粉チーズを振りかける。