ササッとカンタン♪ていねいレシピ

ヤマイモとろーり♪ツリーグラタン

約15分

材料(4人分)
しめじ2株(200g)
白ネギ1/2本
オリーブオイル適量
塩・こしょう各少々
ヤマイモ15cm(400g)
2個
洋風スープの素2包
ブロッコリー1/2株
ピザ用チーズ60g
パプリカ(星型に型抜く)4枚
粉チーズ適量
作り方
1 しめじは小房に分け、白ネギは小口切りにし、オリーブオイルで炒め、塩・こしょうで下味をつける。
2 ボウルにヤマイモをすりおろし、卵を割り入れてよく混ぜ、洋風スープの素を混ぜ合わせる。
3 ブロッコリーは大さじ1・1/2の水(分量外)を入れてフライパンで1分ほど蒸し焼きにする。
4 耐熱グラタン皿に(1)・(2)・ピザ用チーズの順にのせ、オーブントースターでチーズがこんがりとなるまで焼く。
5 ブロッコリーをツリー型に盛り付け、星形のパプリカをのせ、粉チーズを振りかける。

レシピ一覧ページへ戻る