
ダイコンのパンポタージュ
約30分
- 材料(4人分)
- ダイコン1/4本(約400g)
- タマネギ1/2個
- セロリ1/3本
- 水2カップ
- 【A】
- 牛乳1・1/2カップ
- 洋風スープの素2包
- 塩・こしょう各少々
- ベーコン3枚
- 食パン適量
- オリーブオイル適量
- ブラックペッパーお好みで
- 作り方
-
1
ダイコンは皮をむいて薄くいちょう切りに、タマネギ・セロリは薄切りにする。
-
2
鍋にオリーブオイルを温め(1)を3~4分炒める。しんなりとしたら水を入れ、野菜が柔らかくなるまでフタをして20分程煮る。
-
3
ハンドブレンダー(ミキサーでも良い)で攪拌してペースト状にし、Aを入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
-
4
ベーコンは細切りにし、フライパンでカリッとなるまで炒める。食パンは星形に型抜きし、オーブントースターで焼く。ベーコン・パンをスープの上にのせ、オリーブオイルを少量たらし、お好みでブラックペッパーを振る。
- ※パンがスープを吸い、しっかり食べ応えのある食べるパンスープです。