ササッとカンタン♪ていねいレシピ

カリカリッ!クリスマスクリスピーチキン

約25分(漬け込む時間は除く)

材料(4人分)
鶏むね肉2枚
【A】
スパイス調味料(チリパウダーなどのスパイスミックス)小さじ2
塩・こしょう各少々
おろしニンニク・おろしショウガ各1片分
小さじ2
【B】
薄力粉・かたくり粉各大さじ1・1/ 2
溶き卵卵1個分
コーンフレーク140g
揚げ油適量
添え野菜(ベビーリーフ・レタス・プチトマト・パプリカなど)適量
作り方
1 鶏肉は皮をはぎ、食べやすい大きさに切る。余分な脂身があれば、取り除く。肉の繊維の垂直方向に包丁を入れ、スティック状のそぎ切りにする。
2 ポリ袋に(1)・Aを入れて揉み込み、冷蔵庫に30分程入れ、味を馴染ませる。Bを加え、ポリ袋の上から揉み、混ぜ合わせる。
3 コーンフレークを別のポリ袋に入れ、手で揉んで細かく砕き、(2)を1切れずつ入れ、袋の上から抑え、しっかりまぶしつける。
4 フライパンに油を2㎝程の高さに入れ、180℃に温め、(3)を入れて2分、裏返して1分程度揚げる。
5 盛り付けに、ベビーリーフやレタス・プチトマト・星形に型抜きしたパプリカなどを添える。
※むね肉でも繊維を断ち切るように切ることで、しっとりと柔らかくいただけます。
※コーンフレークはお肉1切れずつまぶしつけるのがポイント。剥がれにくく、きれいに仕上がります。

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