
カリカリッ!クリスマスクリスピーチキン
約25分(漬け込む時間は除く)
- 材料(4人分)
- 鶏むね肉2枚
- 【A】
- スパイス調味料(チリパウダーなどのスパイスミックス)小さじ2
- 塩・こしょう各少々
- おろしニンニク・おろしショウガ各1片分
- 酒小さじ2
- 【B】
- 薄力粉・かたくり粉各大さじ1・1/ 2
- 溶き卵卵1個分
- コーンフレーク140g
- 揚げ油適量
- 添え野菜(ベビーリーフ・レタス・プチトマト・パプリカなど)適量
- 作り方
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1
鶏肉は皮をはぎ、食べやすい大きさに切る。余分な脂身があれば、取り除く。肉の繊維の垂直方向に包丁を入れ、スティック状のそぎ切りにする。
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2
ポリ袋に(1)・Aを入れて揉み込み、冷蔵庫に30分程入れ、味を馴染ませる。Bを加え、ポリ袋の上から揉み、混ぜ合わせる。
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3
コーンフレークを別のポリ袋に入れ、手で揉んで細かく砕き、(2)を1切れずつ入れ、袋の上から抑え、しっかりまぶしつける。
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4
フライパンに油を2㎝程の高さに入れ、180℃に温め、(3)を入れて2分、裏返して1分程度揚げる。
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5
盛り付けに、ベビーリーフやレタス・プチトマト・星形に型抜きしたパプリカなどを添える。
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※むね肉でも繊維を断ち切るように切ることで、しっとりと柔らかくいただけます。
※コーンフレークはお肉1切れずつまぶしつけるのがポイント。剥がれにくく、きれいに仕上がります。