
秋はやっぱり焼きサンマ!で炊き込みごはん
約45分(米の浸水時間は除く)
- 材料(4人分)
- 米2合
- サンマ2尾
- 塩適量
- ショウガ2片
- しめじ1株
- 酒大さじ2
- 薄口しょうゆ大さじ1
- カボス1個
- 青ネギ(小口切り)適量
- 作り方
-
1
米を炊く30分前に洗米し、ザルに上げておく。
-
2
サンマは頭を取って半分の長さに切り、内臓を取り除いて水洗いし、水気を拭き取り、塩をしてグリルで焼く。
-
3
ショウガは千切りに、しめじは石突を取り、1本ずつにほぐす。
-
4
炊飯釜に米・酒・薄口しょうゆを入れ、目盛りに合わせて水を加え、ひと混ぜし、ショウガ・しめじ・サンマの順にのせて炊き込む。
-
5
炊き上がったら10分程蒸らし、薄切りにしたカボス・青ネギを散らす。サンマは骨を取り、身をほぐしていただきます。
- ※サンマがない場合はサンマの缶詰でもおいしくできあがります。