ササッとカンタン♪ていねいレシピ

冷たい豆乳担々そうめん

約30分

材料(4人分)
【A】
麺つゆ(2倍濃縮)1カップ
豆乳1・1/4カップ
すりごま大さじ2
合い挽き肉200g
【B】
白ネギ(みじん切り)1/ 3本分
焼き肉のたれ・みりん各大さじ1
酒・みそ各大さじ1/ 2
豆板醤小さじ1/2
白ネギ1/3本
キュウリ1本
そうめん6束
ゆで卵2個
お好みのスプラウト適量
ラー油適量
作り方
1 〈A〉の材料を合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2 耐熱ボウルに合い挽き肉・〈B〉を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で2分加熱し一度混ぜ、さらに2分加熱して再度混ぜる。
3 白ネギは薄くスライスし、15分程水にさらして水気をふき取る。キュウリは細切りにする。
4 そうめんを袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、冷水でしめて水気をよく切る。
5 麺の上に半分に切ったゆで卵・(2)の肉みそ・他の具材をのせ、(1)のつゆを注ぎ、お好みでラー油をかける。
※肉みその豆板醤はお好みで加減、もしくは入れなくても大丈夫です。ラー油で辛さをご調整ください。

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