ササッとカンタン♪ていねいレシピ

温野菜リース

約25分

材料(4人分)
冷凍カボチャ250g
クリームチーズ50g
赤タマネギ(みじん切り)1/8個分
マヨネーズ大さじ2
塩・こしょう各少々
赤パプリカ・黄パプリカ各1/4個
アスパラガス2本
ニンジン1/4本
プチトマト5個
ブラックオリーブ(スライス)15g(あれば)
アーモンド(素焼き)適量(あれば)
粉チーズ適量(あれば)
作り方
1 冷凍カボチャは電子レンジ(500W)で3~4分加熱してつぶし、クリームチーズ・赤タマネギ・マヨネーズ・塩・こしょうで和え、器にリース型に盛り付けて土台にする。
2 赤パプリカ・黄パプリカ・アスパラガスは食べやすい大きさに切り、ニンジンはピーラーでリボン状にむき、プチトマトは半分に切る。
3 フライパンに(2)のプチトマト以外の野菜と大さじ1の水(分量外)を入れ、フタをして1~2分蒸し焼きにする。
4 (1)の土台にパプリカ・アスパラガス・プチトマト・ブラックオリーブを盛り付け、ピーラーでむいたニンジンをクルクルッとさせてのせ、砕いたナッツ・粉チーズを散らす。
※赤タマネギではなく普通のタマネギでも大丈夫です。
※ブラックオリーブ・アーモンド・粉チーズはない場合はなしでも大丈夫です。

レシピ一覧ページへ戻る