ササッとカンタン♪ていねいレシピ

プチトマトのブッラータ風カプレーゼ

約10分

材料(4人分)
プチトマト1パック
バジル適量
モッツァレラチーズ2個
生クリーム大さじ3
塩・ブラックペッパー各適量
オリーブオイル適量
作り方
1 プチトマトを半分にカットし、器に盛り、バジルを散らす。
2 ボウルにモッツァレラチーズ1個分を手で細かく割いてほぐし、生クリームを加えて浸しておく。
3 残りのモッツァレラチーズを耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れて電子レンジ(500W)で約1分半~2分加熱する。ラップの上に箸で取り出してのせ、上からラップをかけて平らに伸ばす。
4 小さめのボウルに(3)を敷き、(2)のチーズを入れて包む。(1)にのせ、塩・ブラックペッパーを振り、オリーブオイルをかける。
※モッツアレラチーズは細かく割いてほぐすのがポイントです。
※プチトマトではなく普通のトマトでも大丈夫です。

レシピ一覧ページへ戻る