
プチトマトのブッラータ風カプレーゼ
約10分
- 材料(4人分)
- プチトマト1パック
- バジル適量
- モッツァレラチーズ2個
- 生クリーム大さじ3
- 塩・ブラックペッパー各適量
- オリーブオイル適量
- 作り方
-
1
プチトマトを半分にカットし、器に盛り、バジルを散らす。
-
2
ボウルにモッツァレラチーズ1個分を手で細かく割いてほぐし、生クリームを加えて浸しておく。
-
3
残りのモッツァレラチーズを耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れて電子レンジ(500W)で約1分半~2分加熱する。ラップの上に箸で取り出してのせ、上からラップをかけて平らに伸ばす。
-
4
小さめのボウルに(3)を敷き、(2)のチーズを入れて包む。(1)にのせ、塩・ブラックペッパーを振り、オリーブオイルをかける。
-
※モッツアレラチーズは細かく割いてほぐすのがポイントです。
※プチトマトではなく普通のトマトでも大丈夫です。