ササッとカンタン♪ていねいレシピ

春キャベツとしらすのレモンパスタ

約30分

材料(4人分)
春キャベツ1/2個
ニンニク2片
輪切りトウガラシ1本
釜揚げしらす80g
スパゲッティ320g
うすくち醤油小さじ1
レモン1/2個
作り方
1 キャベツは1cm幅の細切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイル・ニンニク・輪切りトウガラシを入れて、香りが立つまで弱火にかける。中火にして釜揚げしらす・キャベツを加えてフタをして蒸し焼きにし、キャベツが色鮮やかになったら一旦火を止める。
3 スパゲティを袋の表示より1分早めに茹でる。 途中(2)に茹で汁をお玉2杯程・うすくち醤油・レモンを絞って加え、鍋を揺らして全体を馴染ませ、具材を仕上げておく。
4 麺を湯切りして具材と絡め、最後に味をみながらうすくち醤油(分量外)で味を調える。
※唐辛子の代わりにブラックペッパー もおすすめです。

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