酢サンマ
約35分
- 材料(4人分)
- サンマ(頭と内臓を取り除いたもの)4尾
- しょうゆ大さじ1・1/3
- ショウガ汁小さじ2
- かたくり粉適量
- レンコン1節
- タマネギ1/2個
- ピーマン・カラーピーマン合わせて4個
- 【A】
- しょうゆ大さじ3・1/2
- 砂糖大さじ3
- 酢大さじ2
- ケチャップ大さじ1・1/2
- 和風だし3/4カップ
- かたくり粉小さじ2
- こしょう少々
- サラダ油適量
- 作り方
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1
サンマはぶつ切りにし、しょうゆ・ショウガ汁をまぶして15分程置き、キッチンペーパーで汁気を拭き取り、かたくり粉をまぶす。
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2
レンコン・タマネギ・ピーマンは食べやすい大きさに切る。
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3
調味料〈A〉を合わせる。
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4
サラダ油少々で(2)の野菜をレンコン・タマネギ・ピーマンの順に炒め、火が通ったら別皿に取り出す。
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5
空いたフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で(1)のサンマを両面2~3分ずつ焼く。火が通ったら、別皿に移す。
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6
フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせ調味料〈A〉を入れて火にかけ、とろみが出るまでヘラで混ぜる。とろみが出たら、(4)(5)の具材を戻し入れ、あんを絡める。