ササッとカンタン♪ていねいレシピ

ナスのレンチンごまみそ煮

約15分

材料(4人分)
ナス3本
ピーマン3個
白ネギ8cm
ごま油大さじ1・1/2
【A】
みそ・すりごま・ハチミツ・酒各大さじ1・1/2
かつおぶし1パック
作り方
1 ナス・ピーマンは一口大の大きさに、白ネギはみじん切りにする。
2 耐熱容器に(1)を入れ、ごま油をからめて、〈A〉を合わせて上からかける。ラップをして電子レンジ(500w)で約7分加熱し、全体を混ぜたら具材だけを器に取り出す。
3 残った煮汁を再度、電子レンジ(500w)で1~2分加熱して煮詰め、取り出した具材・かつおぶしをさっと和える。
※煮汁を煮詰める時間は、ナスから出た水分量によって加減してください。

レシピ一覧ページへ戻る