ササッとカンタン♪ていねいレシピ

湯煎でしっとり よだれ豚

約30分

材料(4人分)
パクチー2〜3枝
【A】
5カップ
大さじ3
大さじ1/2
モヤシ1袋
【B】
白ネギの青い部分1本分
ショウガ(薄切り)3枚
豚ロース(とんかつ用)4枚(約400g)
【C】
しょうゆ・豚肉を茹でたあとの茹で汁各大さじ4
黒酢・砂糖各大さじ2・1/2
白ネギ(みじん切り)大さじ2
おろしニンニク小さじ1
ラー油適量
トマト1個
ごま油大さじ1・1/2
作り方
1 パクチーは根と茎の部分をみじん切りに、葉は2~3cm長さに刻んでおく。
2 鍋に〈A〉を沸かし、モヤシ入れて火を止め、1~2分したら鍋からモヤシをザルに引き上げる。(茹で汁は捨てない)
3 茹で汁に〈B〉を加え、再沸騰させて豚肉を入れ、火を止める。フタをしてそのまま15分程置き、豚肉を取り出してそぎ切りにする。
4 〈C〉・(1)でみじん切りにしたパクチーを合わせてタレをつくる。器にモヤシをしき、豚肉をのせてタレをかけ、スライスしたトマト・(1)のパクチーの葉を添える。最後にごま油をフライパンで熱し、ジュワッとかける。
※パクチーがなければ、三つ葉、大葉などで代用可。黒酢も普通のお酢で代用できます。
※とんかつ用の豚肉は1枚あたり約100g、厚さは約1.5cm以内のものを使用しています。厚さにより湯煎時間は加減してください。

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