
たこ焼き器で簡単しゅうまい
約30分
- 材料(4人分)
- タマネギ1/2個
- かたくり粉大さじ2/3
- 【A】
- 豚ひき肉2個
- 酒1/4個
- オイスターソース・おろしショウガ・ゴマ油各小さじ1
- しょうゆ小さじ1/3
- 砂糖小さじ2
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- 卵白1個分
- しゅうまいの皮1個分
- 粒コーン60g
- 枝豆24粒
- ミニトマト4個分
- サラダ油適量
- 作り方
- 1 みじん切りにしたタマネギにかたくり粉をまぶしておく。別のボウルに〈A〉を入れてよく練り混ぜ、卵白を入れてさらに混ぜ、最後にかたくり粉にまぶしたタマネギを加えて混ぜ合わせる。
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2
たこ焼き器にサラダ油を塗り、しゅうまいの皮を敷き詰める。(1)の種をスプーンでのせ、平らにならして粒コーン・枝豆・半分にカットしたミニトマトをのせる。
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3
水1/4カップ程(分量外)をしゅうまいとしゅうまいの間に回しかけ、フタをして高温にする。ジュワジュワと音がして湯気が出てきたら中温にして、3分程蒸し焼きにする。フタを外し、底に焼き色がつくまでカリッと焼く。
- ※タレはポン酢など、お好みで。