ササッとカンタン♪ていねいレシピ

たこ焼き器で簡単しゅうまい

約30分

材料(4人分)
タマネギ1/2個
かたくり粉大さじ2/3
【A】
豚ひき肉2個
1/4個
オイスターソース・おろしショウガ・ゴマ油各小さじ1
しょうゆ小さじ1/3
砂糖小さじ2
小さじ1/3
こしょう少々
卵白1個分
しゅうまいの皮1個分
粒コーン60g
枝豆24粒
ミニトマト4個分
サラダ油適量
作り方
1 みじん切りにしたタマネギにかたくり粉をまぶしておく。別のボウルに〈A〉を入れてよく練り混ぜ、卵白を入れてさらに混ぜ、最後にかたくり粉にまぶしたタマネギを加えて混ぜ合わせる。
2 たこ焼き器にサラダ油を塗り、しゅうまいの皮を敷き詰める。(1)の種をスプーンでのせ、平らにならして粒コーン・枝豆・半分にカットしたミニトマトをのせる。
3 水1/4カップ程(分量外)をしゅうまいとしゅうまいの間に回しかけ、フタをして高温にする。ジュワジュワと音がして湯気が出てきたら中温にして、3分程蒸し焼きにする。フタを外し、底に焼き色がつくまでカリッと焼く。
※タレはポン酢など、お好みで。

レシピ一覧ページへ戻る