ササッとカンタン♪ていねいレシピ

ホットプレートでハーフ&ハーフのっけピザ

約30分

材料(4人分)
【A】
トマト(中)2個
タマネギ1/4個
小さじ1/3
【B】
釜揚げしらす70g
ニンニク1片分
スイートバジル1枝
青ネギ2本
パン(小さめのバケット)1本
オリーブオイル大さじ2・1/2
ピザ用チーズ80g
ブラックペッパー少々
作り方
1 トマトは角切りに、タマネギは薄切りにする。ニンニクはみじん切りに、スイートバジルは適当な大きさにちぎり、青ネギは小口切りにする。パンは食べやすい大きさに切る。
2 ホットプレート上をアルミホイルで3分割に仕切りをして、2箇所にオリーブオイル・ニンニクを入れ、温度を低温にする。ニンニクの香りが立ってきたら〈A〉・〈B〉をそれぞれにのせて、軽く炒め、フタをして中高温にする。
3 ジュージューと音がして湯気が出てきたら、中低温にして2~3分加熱し、それぞれにチーズをのせ、空いてるスペースにパンをのせてフタをし、1分程蒸らす。
4 チーズが溶けたら〈A〉側にスイートバジル、〈B〉側に青ネギを散らして、お好みでブラックペッパー をかけ、具をパンにのせていただきます。
※スイートバジルがなければ、スライスしたピーマンなどで。ニンニクはおろしチューブを使っても大丈夫です。
※プレートにパンのスペースがない場合は、パンは別にオーブントースターで焼くなどしてお楽しみください。

レシピ一覧ページへ戻る