ササッとカンタン♪ていねいレシピ

焼かないレモンタルト

約25分(冷やし固める時間は除く)

材料(4人分)
大さじ1
粉ゼラチン2g
無塩バター40g
市販クッキー100g
【A】
レモン果汁40g
10g
グラニュー糖または砂糖60g
無塩バター50g
1個
作り方
1 容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。バター40gは耐熱ボウルに入れて電子レンジ(500w)で約30秒加熱する。
2 クッキーを手で砕いてポリ袋に入れ、袋の上から綿棒で潰して粉状にする。新しい袋に入れ替え、(1)の溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
3 小さめのバットにラップをひき、(2)をスプーンの腹で押しながら平らに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やす。
4 鍋に〈A〉を入れて弱火にかけ、ヘラで混ぜ、溶けたら火を止める。
5 ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、(4)を少しずつ入れて混ぜ合わせる。再び鍋に戻して中弱火にかけ、鍋肌が沸々としたらすぐに火を止め(1)のゼラチンを加えて溶かし混ぜ、ザルでこす。
6 (5)が入ったボウルの底を冷水に当て、ヘラで混ぜて熱を取り、(3)に流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
※バターは有塩バターでも可、ほんのり塩気があるのもまたおいしいです。

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