ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

クロックムッシュ風ごちそうケーク

約40分

材料(4人分)
食パン(6枚切)4枚
【A】
牛乳150cc
3個
タマネギ1/4個
トマト1/2個
アスパラガス4〜5本
ベーコン4枚
クリームチーズ80g
オリーブオイル少々
ブラックペッパー少々
粉チーズ大さじ3
下ごしらえ
1食パンの耳をカットしておく。
作り方
1 バットに〈A〉を混ぜ合わせ、食パン・カットした食パンの耳を一緒に浸す。
2 玉ねぎは薄切りに、トマトは7mm厚の薄切りに、アスパラガスは型の長さに合わせて切り、ベーコンは半分の長さに、クリームチーズは5mm厚に切る。
3 パウンド型の内側にクッキングシートを敷き、オリーブオイルを薄く塗る。
4 食パン2枚を底に敷き詰め、半量ずつのベーコン・クリームチーズ・タマネギ・ブラックペッパー・粉チーズ(1/3量)を順に重ねる。
5 中段と側面に耳を敷き詰め、ベーコン・アスパラガス(穂先と根元を交互に並べる)・クリームチーズ・トマト・ブラックペッパー・粉チーズ(1/3量)の順に重ねる。上から食パンをかぶせ、残りのタマネギ・粉チーズ(1/3量)をトッピングする。
6 200℃に予熱したオーブンで20~25分焼き、型から外して粗熱が取れたら切り分ける。
※パウンド型は耐熱であれば、100均一のものなどでも可能です。

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