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巻きぼた餅

巻きぼた餅

約25分

材料(4人分)
白玉粉60g
80cc
温かいご飯200g
粒あん(市販)200g
きな粉適量
抹茶の粉お好み
作り方
1
耐熱ボウルに白玉粉・水を入れ5分程置いて水分を吸わせたら、ひと混ぜして温かいご飯を加え、混ぜ合わせる。
耐熱ボウルに白玉粉・水を入れ5分程置いて水分を吸わせたら、ひと混ぜして温かいご飯を加え、混ぜ合わせる。
2ラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱し、しゃもじでひと混ぜする。
3
クッキングシートに(2)を幅20cm、奥行き15cm程度に広げ、奥側を3cm程残してあんこを広げ、巻き寿司の要領で手前から巻いていく。
クッキングシートに(2)を幅20cm、奥行き15cm程度に広げ、奥側を3cm程残してあんこを広げ、巻き寿司の要領で手前から巻いていく。
4クッキングシートの上にぼた餅を乗せたまま、茶こしを使ってきな粉をまぶしかける。
5
再度クッキングシートを巻いた状態にし、水で濡らした包丁で切り分けていくと、ご飯を潰さずにきれいに切ることができる。お好みで抹茶を彩りよく振りかける。
再度クッキングシートを巻いた状態にし、水で濡らした包丁で切り分けていくと、ご飯を潰さずにきれいに切ることができる。お好みで抹茶を彩りよく振りかける。
※クッキングシートからご飯がはがれにくい時は、手に水をつけてはがしながらすると巻きやすいです。

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