ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

あさりたっぷりうどんすき

約25分(あさりの砂出し時間は除く)

材料(4人分)
殻つきあさり600g
昆布2枚(10cm角)
6カップ
【A】
薄口しょうゆ・みりん各大さじ3
大さじ2
小さじ1/2
おろしショウガ小さじ2
油あげ4枚
冷凍うどん3〜4玉
生ワカメ(茹でワカメでも可)200g
セリ2束
青ネギ4本
下ごしらえ
1油あげは、熱湯をかけて油抜きをしておく。
作り方
1
さりはこすり洗いしてバットに入れ、ひたひたの塩水(3%濃度)に浸け、アルミホイルを被せて1時間程置いて砂抜きをする。
さりはこすり洗いしてバットに入れ、ひたひたの塩水(3%濃度)に浸け、アルミホイルを被せて1時間程置いて砂抜きをする。
あさりはこすり洗いしてバットに入れ、ひたひたの塩水(3%濃度)に浸け、アルミホイルを被せて1時間程置いて砂抜きをする。
2(砂抜きのあい間に)鍋に昆布と水を入れておく。
3砂抜きしたあさりを(2)に入れ、ゆっくり中弱火で煮出す。沸々としてきたら昆布を取り出し、アクを取り除いて〈A〉・おろしショウガを加える。
4油あげは半分に、生ワカメは一口大に、セリは5〜6cm長さに切り、青ネギは小口切りにする。
5(3)に冷凍うどん・油あげを加えて一煮立ちさせ、生ワカメ・セリを加え、再度一煮立ちさせる。器に取り分け、青ネギを散らしていただきます。
※具材が一度で全部入らなければ、食べながら追加して煮てください。

レシピ一覧ページへ戻るレシピ一覧ページへ戻る