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かたくり粉でぷるるんわらび餅

かたくり粉でぷるるんわらび餅

約15分(冷やす時間を除く)

材料(4人分)
【A】
かたくり粉80g
麦茶400cc
砂糖35g
【B】
きなこ・砂糖同量(適量)
少々
【レンジで作る黒蜜】
黒糖大さじ2
大さじ1
下ごしらえ
1【B】を混ぜ合わせておく。
作り方
1
鍋に【A】を入れて混ぜる。弱火にかけ、木べらで焦げつかないように混ぜる。
                                    全体が透明になったら、さらに1分程火にかけたまま練り続ける。
鍋に【A】を入れて混ぜる。弱火にかけ、木べらで焦げつかないように混ぜる。 全体が透明になったら、さらに1分程火にかけたまま練り続ける。
2
水で濡らしたバットに(1)を移し、木べらで平らにならして、上から氷水を入れて冷やす。
水で濡らしたバットに(1)を移し、木べらで平らにならして、上から氷水を入れて冷やす。
3深めの耐熱容器に黒糖と水を入れて、電子レンジ(500w)で1分加熱する。 よく混ぜて黒糖を溶かし、そのまま常温で冷ます。
4(2)を一口サイズに包丁でカットし、【B】をまぶし、食べる直前に(3)をかける。
※黒蜜は市販でも可。作る場合は黒糖の代わりにきび砂糖や三温糖でも代用可(風味は変わります)。 メープルシロップをかけても。

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