ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

お手軽ガパオライス

約30分

材料(4人分)
キュウリ1/2本
タマネギ1/2個
ニンニク1片
しょうが1片
パプリカ(赤)1個
サラダ油適量
鶏ひき肉300g
枝豆(さやを外したもの)50g
【A】
ナンプラー大さじ1・1/2
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ2
豆板醤小さじ1/2
フレッシュバジル10枚
サラダ油大さじ1
4個
温かいご飯茶碗4杯分
作り方
1キュウリは薄切りに、タマネギ・ニンニク・しょうがはみじん切り、パプリカは1.5cm角に切る。
2フライパンにサラダ油をひき、ニンニク・しょうがを炒める。 香りが立ってきたら、タマネギ・パプリカを加えて炒め、タマネギが透き通ってきたら鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
3(2)に枝豆・【A】を加えて、汁気がなくなってきたらフレッシュバジルをちぎりながら加え、さっと炒め合わせる。
4サラダ油をひき、半熟の目玉焼きを焼く。
5器にご飯・(3)を盛り、目玉焼き・キュウリをのせる。
※ナンプラーがなければ、薄口醤油でも代用出来ます。加減してご使用ください。

レシピ一覧ページへ戻るレシピ一覧ページへ戻る