ていねいレシピ/わくわく広場

0120-556-096 受付時間/9:00〜20:00 (土日・祝日も受付)

お問い合わせはこちら

  • 標準
  • 拡大
  • 新規会員登録
  • ログイン

0点の商品が入っています

カートを見る

ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

紫陽花(あじさい)風ゼリー

紫陽花(あじさい)風ゼリー

約1時間半(冷やす時間含む)

材料(4人分(160ccの容器4個分))
【グレープゼリー】
ゼラチン5g
50cc
グレープジュース200cc
砂糖20g
【ミルクゼリー】
ゼラチン5g
50cc
牛乳250cc
砂糖30g
バニラエッセンス2滴
下ごしらえ
1各ゼリーごとにそれぞれ水を入れた容器を用意し、ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
作り方
〈グレープゼリー〉
1小鍋にグレープジュースを半量入れて沸騰直前まで温め、火を止めて砂糖を加え混ぜる。 砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを加えて溶かしながらゆっくり混ぜる。
2残りのグレープジュースを加え、さらにゆっくり混ぜる。
3バットに流し入れ、粗熱をとった後、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
〈ミルクゼリー〉※要領はグレープゼリーと同様
4小鍋に牛乳を半量入れて沸騰直前まで温め、火を止めて砂糖を加え混ぜる。 砂糖が溶けたらふやかしたゼラチン・バニラエッセンスを加えて溶かしながらゆっくり混ぜる。
5残りの牛乳を加え、さらにゆっくり混ぜる。
6容器に流し入れ、粗熱をとった後、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
7
ゼリーがそれぞれ固まったら、グレープゼリーを角切りにしてミルクゼリーの上にトッピングする。
ゼリーがそれぞれ固まったら、グレープゼリーを角切りにしてミルクゼリーの上にトッピングする。

レシピ一覧ページへ戻るレシピ一覧ページへ戻る