ていねいレシピ/わくわく広場

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ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

チョコクリスピーバー&カップ

約90分

材料(4人分:バー 各4本、ミニカップ 各5〜6個分)
素焼きアーモンド80g
ビターチョコレート100g
ホワイトチョコレート100g
バター(食塩不使用)80g
マシュマロ80g
コーンフレーク60g
飾り(アラザン・スプレーチョコ・トッピング用カラーシュガーなど)各適量
ほかに用意するもの木製スティックバー・ミニカップ
下ごしらえ
1
アーモンドを厚手のビニール袋に入れて麺棒でたたき、砕きます。
素焼きアーモンドを厚手のビニール袋に入れて麺棒でたたき、粗めに砕く。
2チョコレートをそれぞれ小さめに手で割る。(割りづらい場合は、包丁で刻む。)
3バターを1cm角程に切る。
作り方
※ビターチョコレート、ホワイトチョコレートの2種は同じ作り方です
1耐熱ガラスボウルにバターとマシュマロを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500w)で1分加熱する。
2(1)にチョコレートを入れ、混ぜ合わせる。
3熱いうちに素焼きアーモンド・コーンフレークを加えて混ぜ、ボウルの中でバー用・ミニカップ用に、2つに分ける。
4
中央にバーをのせ、その上にバーをサンドするように残りの4つ分をのせて、形を整えます。。
(3)の半分はミニカップに分け入れる。残りの半分は8等分にし、クッキングシートを敷いたバットの上に、4つ分を5cm大に広げる。中央にバーを載せ、その上に残りの4つ分を載せ、形を整える。
5チョコレートが固まらないうちにアラザン・スプレーチョコなどで飾り付け、冷蔵庫で冷やし固める。
※チョコレートは板チョコで作れます。
※冷めると作りにくいので1種類ずつ作るのがポイントです。