ていねいレシピ/わくわく広場

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ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

ニンジンジュースで魚介のパエリア

約40分(下ごしらえの時間は除く)

材料(4人分)
アサリ300g
エビ8尾
アスパラガス4本
タマネギ1個
ニンニク2片
プチトマト8個
レモン1個
オリーブオイル大さじ 2
白ワイン、または酒100cc
3合
〈A〉ニンジンジュース500cc
200cc
固形ブイヨン、
またはコンソメ
2個
小さじ 1/2
こしょう少々
下ごしらえ
1アサリは塩水(3%)に入れてアルミホイルなどでフタをして砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
2エビは塩水で洗って、殻ごと背中から切れ目を入れ、背わたを取って、酒大さじ1(分量外)をかけておく。
3固形だしは包丁で刻んで溶けやすくしておく。
作り方
1
アスパラガスは根元の皮が硬いところはピーラーでむく
アスパラガスは根元の皮が硬いところはピーラーでむいて4cm長さに切り、タマネギ・ニンニクはみじん切りに、プチトマトは半分に、レモンはくし形に切る。
2フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて低温で炒め、香りが立ってきたら、タマネギを加えて炒める。
3アサリ・エビ・白ワインを入れてフタをし、蒸し焼きにする。アサリの殻が開いたら、一旦アサリとエビだけを取り出す。
4(3)に米を洗わずに加え、米が透き通るまで炒め、【A】を加える。中高温にして全体を混ぜ、米を平らにして、プチトマトを載せ、沸いてきたらフタをして低温で18〜20分炊く。
5最後にアサリ・エビ・アスパラを載せて、電源をオフにしてフタをし、5〜10分程蒸らす。お好みでパセリを散らし、レモンを絞る。