ていねいレシピ/わくわく広場

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イワシの香草パン粉焼き

イワシの香草パン粉焼き

20分

材料(4人分)
イワシ(開き)4尾(鮭や他の白身魚でもOK)
塩・こしょう少々
ジャガイモ大1個
〈A〉パン粉1/2 カップ
パセリ1枝分
ニンニク1片
粉チーズ大さじ 2
オリーブオイル大さじ 2
レモン1/2 個
イタリアンパセリ適量
作り方
1ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、パセリ・ニンニクはみじん切りにする。
2
耐熱皿にジャガイモを敷き
耐熱皿にジャガイモを敷き、ラップをして電子レンジ(500w)で1~2分加熱する。
3〈A〉を混ぜ合わせる。
4(2)にイワシの皮を上にして並べ、こしょうをし、(3)を載せてトースター(900w)で約8~10分焼く。
5器に盛り、くし切りにしたレモン・イタリアンパセリを添え、レモンを掛ける。
イワシの手開き、下ごしらえ
1イワシはうろこを取り、頭と腹びれの部分を切り落とし、肛門まで切り開いて、はらわたを除き、きれいに洗う。
2水気をよく拭いて、親指を中骨と上身の間に差し込み、中骨にそって指を滑らせるように開く。
3
イワシの皮を上にして並べ、こしょうをし
尾の方から中骨を外し、残った腹骨・背びれを取る。塩少々をして10分ほどおき、余分な水気を拭き取る。