12.10 2019

  • ていねい通販 カスタマーサービス部

    スタッフ 薙野

    栄養管理士の資格を持っております(*^^*)特にゆらぎ世代におススメの、身体にやさしい&おいしいお料理をご紹介いたします♪ぜひ毎日のお料理の参考になさってください☆

ゆらぎ世代には、全身のめぐりをサポートしてくれる”サポニン”が特におすすめです。今回はそんな”サポニン”が含まれたゴボウやお豆腐などの大豆製品を使った、5つのレシピをご紹介いたします♪そのほかにも、タンパク質や女性のキレイにうれしいビタミンC、ビタミンEなどがふくまれた食材も取り入れましたので、ぜひお試しください♪笑顔あふれる毎日にお役立ていただけますように☆

鶏肉・大豆・ナッツのピリ辛中華炒め

  • 薙野のおすすめポイント!

    大豆にサポニンが含まれています!ナッツのビタミンEや鶏肉のタンパク質も、ゆらぎ期におすすめの食材ですよ♪

●調理時間/約20分 
●323kcal(1人分あたり)
●材料(2人分)/・鶏モモ肉 100g ・ピーマン 1個(約40g) ・タマネギ 1/4個(約50g) ・ショウガ 1片 ・赤唐辛子 小1本  
●下味/・しょうゆ 少々 ・酒 少々 ・かたくり粉 小さじ1 
●あわせ調味料/・しょうゆ 大さじ1 ・酢、砂糖、酒、かたくり粉 各大さじ1/2 ・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2 ・水 大さじ2 ・サラダ油 大さじ1 ・大豆(水煮) 30g ・ミックスナッツ(アーモンド・クルミなど) 30g

●作り方
①鶏モモ肉・ピーマン・タマネギは1㎝の角切り、ショウガは薄切りにする。鶏モモ肉は下味を揉みこむ。赤唐辛子は種を除く。 ②合わせ調味料を混ぜておく。 ③フライパンにサラダ油を馴染ませて鶏モモ肉・ショウガ・赤唐辛子を炒め、肉に火が通ったら、大豆・ピーマン・タマネギ・ナッツ類を加えて炒める。 ④合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

まぐろアボカド豆腐のごま醤油かけ

  • 薙野のおススメポイント!

    サポニンがふくまれている豆腐の上に、まぐろやアボカドなどのゆらぎ期にうれしい食材が盛りだくさん♪ごま醤油で召し上がってください(*^^*)

●調理時間/約10分
●224kcal(1人分あたり)
●材料(2人分)/・木綿豆腐 1/2丁(約200g) ・まぐろ(赤身・刺身用) 70g ・アボカド 1/2個(約70g) ・青じそ 2枚
●タレ/・すりごま、しょうゆ 各大さじ1 ・ごま油 小さじ1  

●作り方
①豆腐は食べやすい大きさに切り、器に並べる。 ②まぐろ・アボカドは1cm程度の角切りにし、豆腐の上に盛り、千切りの青じそを散らす。 ③混ぜ合わせたタレをかける。

ゴボウと豆腐の卵チャンプルー

  • 薙野おススメポイント!

    ゴボウにも豆腐にもサポニンが含まれています!沖縄の方言で”ごちゃまぜ”を意味する「チャンプルー」。さっとできるのも魅力の1つです♪

●調理時間/約15分
●218kcal(1人分あたり)
●材料(2人分)/・ゴボウ 1本(約150g) ・ニンジン 50g ・卵 1個 ・木綿豆腐 1/2丁(約200g)・ごま油 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 ・塩、砂糖 各少々 ・かつお節、青ネギ 各適量 

●作り方
①ゴボウ・ニンジンは薄切りにする。卵は溶き、3㎝幅の角切りにした豆腐と混ぜておく。 ②フライパンにごま油(小さじ2)を馴染ませ、ゴボウ・ニンジンを炒める。しんなりしたら一度取り出す。 ③あいたフライパンにごま油(小さじ1)を足し、豆腐・卵を加えて炒める。 ④❷を戻して炒め合わせ、しょうゆ・塩・砂糖で味を調える。 ⑤器に盛り、かつお節・小口切りの青ネギを散らす。

鶏とゴボウのおかゆ

  • 薙野のおススメポイント!

    サポニンが含まれているゴボウを使います!鶏肉のタンパク質やにんにくの硫化アリルもゆらぎ期をサポートする食材です♪

●調理時間/約50分
●481kcal(1人分あたり)
●材料(2人分)/・ゴボウ 1本(約150g)・白ネギ 1本(約100g) ・ショウガ 1片 ・ニンニク 1片 ・鶏手羽先 6本(350g)・水 5カップ ・酒 大さじ2 ・米 1/2カップ ・クコの実 少々 ・塩 小さじ3/4 ・粗びきこしょう 少々

●作り方
①ゴボウは皮をこそぎ、4cm長さ、白ネギは2cm長さに切り、ショウガは薄切り、にんにくは2つ切りにする。 ②❶、鶏手羽先、水、酒、洗った米、クコの実を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、40分ほど煮る。 ③塩・粗びきこしょうで味を調え、小口切りにした白ネギ(白ネギの緑のところ)を添える。

アサリときのこの豆乳スープ

  • 薙野のおススメポイント!

    乳製品をサポニンが含まれる豆乳に置き換えます!ビタミンB1やB12が含まれるあさりも、ゆらぎ期にはもちろん、疲労回復にもうれしい食材です♪

●調理時間/約20分
●150kcal(1人分あたり)
●材料(2人分)/・タマネギ 1/4個(約50g)・ベーコン 1枚(20g) ・シメジ 70g ・オリーブ油 小さじ1 ・水400ml ・酒 小さじ1 ・固形コンソメ 1/2個 ・アサリ(砂抜き・殻付き) 150g ・豆乳(成分無調整のもの)200ml ・塩、こしょう 各少々 ・青ネギ 少々 

●作り方
①タマネギは薄切り、ベーコンは1cm切り、シメジは小房にする。 ②鍋にオリーブ油を馴染ませて❶を炒め、水、酒、固形コンソメを加えて煮る。 ③5分ぐらい煮てアサリを加え、アサリの口が開いたら豆乳を加えて煮立てる。 ④塩、こしょうで味を調え、青ネギを散らす。

  • いかがでしたでしょうか?

    献立を考える…毎日必要なものですが、本当に大変ですよね(>_<)これらのレシピを参考にしていただいて、サポニンを上手に日々の生活に取り入れていただければと思います♪

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