【レシピ】笑顔集まる♪お家でハッピークリスマス☆

12.14 2019
お手軽クリスマスチキン♪

●調理時間 約30分
●材料(2~3人分)/・鶏モモ骨つき肉 2本 ・塩、こしょう 各適量 ・薄力粉 適量 ・カブ(小) 2個 ・パプリカ(赤・黄) 各1/2個 ・バター 10g ・白ワイン 大さじ3 ・『野菜だし』 1袋 ・お湯 1カップ
●作り方
①鶏肉は塩・こしょうをすり込み、薄く薄力粉をまぶす。カブは半分に切って、葉の根元をしっかりと洗う。パプリカは乱切りにする。②フライパンにバターを溶かし、❶の鶏肉を中火で両面をこんがりと焼く。余計な油を捨て、野菜を加える。③❷に白ワインを注いでさっと炒め『野菜だし』とお湯を加えて一煮立ちさせる。アクをとってフタをし、15分程度火を通す。④❸の煮汁にとろみが出たら、鶏肉と野菜を器に盛り合わせ、煮汁をかける。
ドフィーネ風グラタン

●調理時間 約30分
●材料(2~3人分)/・ジャガイモ(メークイン) 大3個 (500g) ・ニンニク 1片 ・バター 小さじ2 ・生クリーム 1/2カップ 【A ・牛乳 1/2カップ ・『野菜だし』 1袋 ・お湯 1/2カップ】
●作り方
①ジャガイモは、5mmの厚さに切る。ニンニクを切って、グラタン皿に切り口をこすりつける。バターも柔らかくして、皿に塗る。②厚手の鍋に【A】とジャガイモを入れ、中火にかける。煮立ってきたら火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまでコトコトと煮る。③❷のジャガイモを❶の皿に並べ、煮汁と生クリームを混ぜて全体に回しかける。表面がこんがりと焼けるまで15分程度、オーブントースターで焼く。※焦げそうなときはアルミホイルでふたを!
カマンベールチーズと旬野菜のリース風サラダ

●調理時間 約20分
●材料(3人分)/・ブロッコリー 1株 ・リンゴ 1/4個 ・ベビーリーフ 適量 ・カマンベールチーズ 1個 ・生ハム 9枚 ・クルミ 適量 【ドレッシング材料…・和みだし 1/2袋 ・酢 大さじ2 ・しょう油 小さじ1~2 ・オリーブ油 大さじ2】
●作り方
①ブロッコリーは小房に分けて硬めにゆでる。リンゴはいちょう切り、ベビーライフはさっと洗う。②カマンベールチーズは8つに切り分け、生ハム3枚ずつをバラの形にまとめる。(※バラは生ハムを縦に半分に切り、カットした1枚を芯にして巻いていきます。)③お皿にベビーリーフを敷き、❶と❷をリースのように円形に並べ、クルミを散らし、ドレッシングをかける。
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