レシピをご紹介♪豚肉をみそ漬けで美味しく!郷土お菓子のゆべし制作もご紹介♪【ていねいLIFE 11月号】

11.07 2019
街路樹が色付き、秋の深まりを感じる季節となりましたが、いかがお過ごしでしょうか? こんにちは、ていねい通販 尾中です。寒くなるとほっこり温まる、和食料理が恋しくなるのは、私だけでしょうか(*^^*)今回のレシピは、醤油や梅など日本を代表する素材を使ったレシピをご紹介します♪四季の移ろいを和食料理と一緒に楽しむ。そんな時間はいかがですか?

手作りみそ漬け豚
※その他のメニュー

電子レンジでサトイモの煮っころがし
切り干しダイコンの梅じゃこサラダ
黒糖もっちりクルミゆべし

「ゆべし」とは、餅のようにモチモチとした食感で全国各地で様々な形状・味のゆべしがあるようです。中には、各地のゆべしを食べ歩く事を趣味とする通もいるとか…今回は、レンジで簡単に作れる3つの味のゆべしをスタッフで作ってみました!ぜひお試しください♪

「ゆべし」というお菓子を聞いたことはあったのですが、今回食べたのは初めてでした。レンジで手軽に作れ、好きな材料を入れてとても美味しく仕上がりました♪子どもたちのおやつにもぴったり!と思い、先週ココア味を作りました!とても好評でこれからのおやつのレパートリーがひとつ増えました(*^^*)みなさまも手軽に美味しいおやつ作りにお役立ていただければうれしいです☆
ていねい通販 尾中志穂