ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

電子レンジでサトイモの煮っころがし

電子レンジでサトイモの煮っころがし

約25分

材料(4人分)
サトイモ8個(400g)
【A】
だし汁1/2カップ
砂糖・みりん・しょうゆ各大さじ1・1/2
サラダ油小さじ1
カボス、もしくはユズなどの皮(お好みで)適量
作り方
1里芋は皮をむいて、大きいものは一口大に切る。
2
耐熱ボウルに〈A〉を混ぜ合わせ(1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約6分加熱し、サトイモの上下を返す。再び、電子レンジで約7〜8分加熱し、串が通ったらそのまま冷まして味を染みこませる。
耐熱ボウルに〈A〉を混ぜ合わせ(1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約6分加熱し、サトイモの上下を返す。再び、電子レンジで約7〜8分加熱し、串が通ったらそのまま冷まして味を染みこませる。
3器に盛り、お好みでカボスなどの柑橘の皮部分をすりおろし、散らす。

レシピ一覧ページへ戻るレシピ一覧ページへ戻る