ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

黒糖もっちりクルミゆべし

黒糖もっちりクルミゆべし

約15分

材料(4人分)
クルミ50g
白玉粉100g
黒砂糖80g
お湯(40℃くらい)130cc
しょうゆ大さじ1/2
きな粉適量
作り方
1クルミはフライパンで1分程中火で乾煎りし、粗熱がとれたら粗く砕いておく。
2
耐熱ボウルに白玉粉・黒砂糖を入れて混ぜ、お湯を2〜3回に分けて入れてその都度よく混ぜる。
耐熱ボウルに白玉粉・黒砂糖を入れて混ぜ、お湯を2〜3回に分けて入れてその都度よく混ぜる。
3ラップをかけて電子レンジ(500w)で2分加熱し、一度取り出して混ぜ、再び電子レンジで2〜3分加熱し、しょうゆ・クルミを混ぜ合わせる。
4
バットにきな粉を振り(3)を広げてのせ、粗熱が取れたら包丁で切り分ける。
バットにきな粉を振り(3)を広げてのせ、粗熱が取れたら包丁で切り分ける。
※きな粉の代わりに片栗粉や餅とり粉でも可能です。

レシピ一覧ページへ戻るレシピ一覧ページへ戻る