• ていねい通販 ブランド企画部

    スタッフ 深野

    みなさま、こんにちは!
    今回は伝統的な和菓子「琥珀糖」を作ってみました。しゃりしゃりした食感がクセになります♪色や形、味付けにもこだわるともっと幅が広がりそうです!残ったかき氷シロップで簡単に作れますので、お試しくださいませ♪

【準備するもの】
・グラニュー糖…300g
・粉寒天…5g
・水…200ml
・かき氷シロップ…少々(100%ジュースでも代用可)

☆工程1☆

火をつける前にお鍋にグラニュー糖、水、粉寒天をいれ、よく混ぜます。

☆工程2☆

中火にかけ、ぶくぶくと泡が出てきたら吹きこぼれない程度に火を弱めます。
焦げないように混ぜながら、とろっとするまで(5分ほど)煮詰めます。

☆工程3☆

型(バットやタッパー)に流し入れます。

型は牛乳パックでも代用でき、片付けも簡単です♪

☆工程4☆

5分ほどおいてからシロップやジュースを少量ずつ垂らします。
単色や爪楊枝などでマーブル模様をつくります。

加熱後、時間をおくことで粘度が高くなり、色がつけやすくなります。

☆工程5☆

冷蔵庫で1時間ほど冷やします。かたまったら包丁で好きな大きさに切り分けます。

型抜きを使うといろんな形が楽しめますね!

☆工程6☆

数日〜1週間、風通しの良いところで、時々ひっくり返しながら乾燥させれば出来上がり♪

完成♪

ちょっとしたお茶うけに…
プレゼント用に小瓶に入れて…♪

最後までお読みいただきありがとうございました。
「琥珀糖」は乾かすのに少し時間はかかるのですが、待ちきれずひっくり返すたびに味見をしてしまいました(#^.^#)日に日に砂糖のシャリシャリ感が増していき、食感の変化も楽しむことができました♪
どこか懐かしさを感じる「琥珀糖」をみなさまも作ってみてはいかがでしょうか☆

懐かしい食べ物や子どもの頃によく食べていたものはございますか(#^.^#)ぜひお聞かせください♪記事のご感想も大歓迎です!

受験生ママ
気持ち悪いかもしれませんが、お父さんのお酒のつまみの、魚の煮付けのお頭の目ん玉の周りのトロトロした所が大好きで、お父さん隣で口を大きく開けて待っていたのを思い出します。 今でもトロトロは好きだけど、あの頃は、お父さんに食べさせてもらうのが特別な感じで良かったのだと思います^_^ 前に亡くなったので、しみじみ思い出しました。
2021年10月21日
ていねい通販スタッフ 尾中
受験生ママさま、コメントありがとうございます♪お父様との思い出をお聞かせくださいまして、ありがとうございました(*^^*)おいしそうに食べる受験生ママさまと、その姿をほほえましくご覧になるお父様の姿が想像でき、とってもほっこりいたしました。お父様との思い出がこうして懐かしい食べ物で思い出されるなんて、とってもステキですね♪ちなみに私もあのトロトロのところは大好きです!が…おいしいところなので、我が家では父がペロッと一番に食べておりました(笑)また色々とお話お聞かせください(^^♪
2021年10月25日
そらママ
懐かしいといえばカルメヤキですね。小学校の理科の実験で作った記憶があります。材料も砂糖だけなので家でも何回か作りました。 琥珀糖初めて聞いたんですけど綺麗で美味しそうです。 今度挑戦してみます。
2021年09月06日
ていねい通販スタッフ 深野
そらママさま、コメントいただきありがとうございます(#^.^#)「カルメヤキ」とても懐かしいですね!口の中で砂糖が溶けていく感じがクセになり、一度食べると止まらなかったことを思い出しました!「琥珀糖」とってもキレイですよね☆私も「琥珀糖」を初めて作ったのですが、かき氷シロップの色がそのままキレイに出てとても楽しく作ることができました!そらママさまも作る楽しみと食べる楽しみの両方を味わってみてくださいね♪
2021年09月07日

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ていねい花子
今更ですが、自分の幸せのシーンをイラストにして載せていただきとても嬉しいです。保存しました♥️ありがとうございます!

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