サーモンとキャベツのクリームパスタ/元気レシピ

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元気レシピ
今月の食材キャベツ・リングイーネ(細長く平たいパスタ)を使ったレシピをご紹介します。

サーモンとキャベツのクリームパスタ 調理時間/20分

材料/2人分
キャベツ
200g
スモークサーモン
50g
タマネギ
1/2個
2.4l(塩24gを加える)
リングイーネ
200g
オリーブ油
大さじ3
生クリーム
1カップ
パルメザンチーズ
20g
少々
こしょう
適量

サーモンとキャベツのクリームパスタ

作り方
1.
キャベツは芯を取り、食べやすい大きさに手でちぎる。
2.
スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
3.
タマネギはみじん切りにする。
4.
塩を加えた水を沸かし、リングイーネをゆで始める。ゆで上がり時間(製品に表示されている)より2分前に(1)を加え一緒にゆで、ゆで上がり時間の1分前に両方を引き上げる。
5.
フライパンにオリーブ油を熱し、(3)を入れて炒め、しんなりとしたら生クリームを加えて1分ほど軽く煮る。(2)・パルメザンチーズを加え、(4)のリングイーネとキャベツを加えて絡め、塩で味を調える。(クリームソースがもたついてきたら、(4)のゆで汁をお玉1杯分加えてのばす)
6.
皿に盛り付け、こしょうを多めに振り掛ける。

監修/濱地 佳世子

今月のポイント

塩を加えてゆでると麺がツルツルに!
パスタをゆでる時は、湯の量の10%に当たる塩を入れるのがポイント。

キャベツも油で炒めずに同じ湯でゆがき、よりヘルシーに。パスタをゆでる時は、湯の量の10%に当たる塩を入れるのがポイント。塩が麺の表面を磨くので、パスタがツルツルの口当たりになります。キャベツも油で炒めずに同じ湯でゆがき、よりヘルシーに。また、パスタを湯切りせずにそのままフライパンへ移すと、ソースがほど良くのびます。