蒸し野菜のサラダ/元気レシピ

0120-556-096 受付時間/9:00〜20:00 (土日・祝日も受付)

お問い合わせはこちら

  • 標準
  • 拡大
  • 新規会員登録
  • ログイン

0点の商品が入っています

カートを見る

わくわく広場

  • ゆったり元気
  • うふふポイントプレゼント
  • アンケート

ゆったりくらそ、元気にすごそ。ゆったり元気

2016年01月

元気レシピ
今月の食材レンコン・ニンジン・カブ・ブロッコリー・カリフラワー・ラディッシュ・エリンギ・サヤインゲン・黄パプリカを使ったレシピをご紹介します。

蒸し野菜のサラダ 調理時間/20分

材料/4人分
・豚しゃぶしゃぶ肉…350g
・レンコン…適量
・ニンジン…適量
・カブ…適量
・ブロッコリー…適量
・カリフラワー…適量
・ラディッシュ…適量
・エリンギ…適量
・サヤインゲン…適量
・黄パプリカ…適量
・お好みの野菜…各適量
【ドレッシングA】
・ワインビネガー…大さじ2
・オリーブ油…90cc
・粒マスタード…大さじ2
・塩・こしょう・砂糖…各少々
【ドレッシングB】
・マヨネーズ…1/2カップ
・アンチョビ…3枚(みじん切り)
・生クリーム…大さじ2
・イタリアンパセリ…適宜(みじん切り)

蒸し野菜のサラダ

作り方
1.
野菜は食べやすい大きさに切る。
2.
蒸し器にクッキングペーパーを敷いてセットし、豚しゃぶしゃぶ肉を並べ、火の通りにくい野菜から、レンコン・ニンジン・カブ・ブロッコリー・カリフラワー・ラディッシュ・エリンギ・サヤインゲン・黄パプリカの順に時間差で蒸していく。
3.
ドレッシングA・Bの材料をそれぞれ合わせておく。
4.
蒸し上がった(2)にドレッシングを付けていただく。

監修/濱地 佳世子

今月のポイント

固いものから順番に蒸していく
蒸し時間は根菜が最も長い

野菜は箸で取りやすいように切る野菜の蒸し時間は、一般的に根菜が最も長く、葉野菜が一番短く、キノコ類はその中間くらいと覚えておくといいでしょう。蒸すときは、先に蒸し始めた野菜の火の通り具合を確認しながら後の野菜を加えていきます。また、蒸す野菜を切るときは、みんなが箸で取り出すときのつかみやすさにも配慮して。