イカとブロッコリーのホットサラダ/元気レシピ

0120-556-096 受付時間/9:00〜20:00 (土日・祝日も受付)

お問い合わせはこちら

  • 標準
  • 拡大
  • 新規会員登録
  • ログイン

0点の商品が入っています

カートを見る

わくわく広場

  • ゆったり元気
  • うふふポイントプレゼント
  • アンケート

ゆったりくらそ、元気にすごそ。ゆったり元気

2015年12月

元気レシピ
今月の食材ブロッコリーを使ったレシピをご紹介します。

イカとブロッコリーのホットサラダ 調理時間/20分

材料/4人分
イカ
1杯
ニンニク
1かけ
赤唐辛子
1本
ブロッコリー
1株
アンチョビ
5枚
黒オリーブ
8個
バター
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
ケイパー
小さじ1
こしょう
少々

イカとブロッコリーのホットサラダ

作り方
1.
イカは足と胴を分け、足はワタ・目・口ばしを除き、食べやすい大きさに切る。胴は1cm幅の筒切りにする。
2.
ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3.
ブロッコリーは小房に分ける。
4.
アンチョビはざく切り、黒オリーブは輪切りにする。
5.
フライパンにバターとオリーブ油・(2)を炒め、香りが立ったら(1)を加えて炒め、続いて(3)を加えて炒める。
5.
(5)に(4)とケイパーを加えて混ぜ、こしょうを振り掛ける。

監修/濱地 佳世子

今月のポイント

ニンニク・赤唐辛子はじっくり炒める
ニンニク・赤唐辛子はじっくり炒める

ニンニク・赤唐辛子はじっくり炒めるニンニクと赤唐辛子は、食欲をそそる香りやピリッとした辛味をしっかり引き出すために、バター・オリーブ油と共にフライパンに入れてからコンロの火を付け、じっくり炒めましょう。
また、ブロッコリーは下ゆでをせずに生のまま炒めるほうが、シャキッとした食感を楽しめます。