サバの味噌煮/元気レシピ

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2015年11月

元気レシピ
今月の食材サバを使ったレシピをご紹介します。

サバの味噌煮 調理時間/15分

材料/4人分
サバ
4切れ
ネギ
1本
ショウガ
1かけ
1・1/2カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
みそ(好みの種類でOK)
大さじ2

サバの味噌煮

作り方
1.
サバは皮目の2〜 3 ヵ所に浅く切れ目を入れる。
2.
ネギは3cmの長さに切り、ショウガは薄切りにする。
3.
鍋に水・酒・砂糖・みりん・しょうゆを加えて煮立てる。
4.
(3)に(1)の皮目を上にして魚が重ならないように並べ、ショウガを散らして強めの中火で5〜6分煮る。
5.
(4)にネギ・みそを加え、煮汁を回し掛けながら煮汁がとろりとなるまで5〜6分煮る。
※みそは加熱すると風味と香りが飛んでしまうので最後に加えます。

監修/濱地 佳世子

今月のポイント

煮崩れを防ぎ臭みを残さず仕上げる
煮崩れを防ぎ臭みを残さず仕上げる

煮崩れを防ぎ臭みを残さず仕上げるサバの皮に切れ目を入れるのは、煮ている間に身が反るのを防ぐためと火が通りやすくするためです。
サバは煮汁が沸騰してから入れましょう。煮立てる前に入れるとサバの臭みが残りやすくなります。
さらに、鍋の中では魚が重ならないように並べるのがコツ。煮汁を含みやすく煮崩れも防げるので、上手に仕上げることができます。