スパイシー鶏から揚げ/元気レシピ

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2015年10月

元気レシピ
今月の食材鶏手羽元を使ったレシピをご紹介します。

スパイシー鶏から揚げ 調理時間/25分

材料/4人分
※【A】は混ぜ合わせておく
【A】チリパウダー・クミンパウダー・オレガノ・パプリカ・こしょう・ガーリックパウダー
各小さじ1/4
※カレーパウダー小さじ1でも可
【A】塩
小さじ1/2
鶏手羽元
12本
大さじ2
かたくり粉
適量
サラダ油
適量
レタス
適量

スパイシー鶏から揚げ

作り方
1.
鶏手羽元に酒をもみ込み、かたくり粉をまぶしてフライパンに並べ、鶏手羽元の高さ半分が浸かる量のサラダ油を加えて強火にかける。周りに気泡が出てきたら中火にし、そのまま8分間揚げる。
2.
(1)の表面にこんがりと焼き色が付いたら上下を返し、さらに8〜9分揚げ、カリッとなったら油から上げる。
3.
重ねて広げた新聞紙に(2)を載せ、熱いうちに調味料【A】を振り掛け、新聞紙で鶏手羽元を包み込んで振りながらまぶし付ける。
4.
(3)を器に盛り、レタスを添える。
※熱いので注意して盛り付けて下さい。

監修/濱地 佳世子

今月のポイント

揚げ油は少量を使って1 度で使い切りに!
揚げ油は少量を使って1 度で使い切りに!

揚げ油は少量を使って1 度で使い切りに!揚げ物はたっぷりの油を使い回すのではなく、少量の油を使い切りにするのが、健康に良いとされています。フライパンの高さおよそ1㎝ほどの油を使い、素材を揚げます。
残った油は吸い取って処分しましょう。また、唐揚げにスパイスをまぶす時は、数枚重ねた新聞紙を使うと唐揚げを振りやすく、余分な油も新聞紙が吸い取ってくれます。