豚しゃぶとたたきキュウリのピリ辛あえ/元気レシピ

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2015年08月

元気レシピ
今月の食材豚肉・キュウリを使ったレシピをご紹介します。

豚しゃぶとたたきキュウリのピリ辛あえ 調理時間/15分

材料/4人分
万能ネギ
3本
新ショウガ
1片
【A】しょうゆ
大さじ3
【A】酢
大さじ2
【A】砂糖
小さじ1
【A】ごま油
小さじ1
【A】豆板醤
小さじ1
豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
キュウリ
2本
少々

豚しゃぶとたたきキュウリのピリ辛あえ

作り方
1.
万能ネギは小口切り、新ショウガは細切りにする。
2.
大きめのボウルに調味料【A】・(1)の万能ネギ・新ショウガ(半量)を合わせてタレを作る。
3.
鍋に湯を沸かし、鍋肌に小さな泡が付き始めたら豚肉を入れる。80℃くらいの湯温で静かに回しながらゆで、肉の色が変わったらざるに上げて水気を切り、(2)のボウルに加える。
4.
キュウリに塩をまぶして、まな板の上で転がして板ずりをする。水で洗ってペーパータオルで拭き、すりこ木などで軽くたたいて割れ目を入れ、食べやすい大きさに手で割り(2)のボウルに加える。
5.
全体を混ぜ合わせて器に盛り付け、残り半量の新ショウガを載せる。

監修/濱地 佳世子

今月のポイント

肉を柔らかくゆでる キュウリを板ずりする
肉を柔らかくゆでる 

キュウリを板ずりする豚肉や牛肉をしゃぶしゃぶで味わうときは、熱湯ではなく沸騰する前の80℃くらいがお勧めです。熱湯にくぐらせると肉の繊維が縮んで硬くなりますが、沸騰前なら柔らかい状態で味わえます。また、夏に旬を迎えるキュウリは板ずりをして、すりこ木でたたくと、風味が際立ちよりおいしくいただけます。