エビのチリソース炒め/元気レシピ

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2015年07月

元気レシピ
今月の食材エビを使ったレシピをご紹介します。

エビのチリソース炒め 調理時間/20分

材料/4人分
無頭エビ(中サイズ)
400g
かたくり粉
大さじ3
ショウガ・ニンニク
各1/2かけ
ネギ
1/2本
サラダ油
大さじ2
(A) 水
1/2カップ
(A) 豆板醤
小さじ2
(A) 酒
大さじ2
(A) ケチャップ
大さじ3
(A) しょうゆ・砂糖
各大さじ1
(A) 塩
小さじ1/4
(A) 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
水溶きかたくり粉(水・かたくり粉)
各大さじ1
パクチー
少々

エビのチリソース炒め

作り方
1.
無頭エビは尾を残して殻を取り、背開きにして背わたを取る。
片栗粉をまぶして手でもみこみ、熱湯でさっとゆでる。
2.
ショウガとニンニクはみじん切りにする。
3.
ネギは粗みじん切りにする。
4.
フライパンにサラダ油と(2)を入れて中火で熱し、香りが立ったら(A)の調味料を加えて煮立てる。
5.
(4)に(1)と(3)を加えて手早く炒め、味をからめる。
6.
(5)に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
6.
器に盛り付け、パクチーを散らす。

監修/濱地 佳世子

今月のポイント

冷凍エビの下処理
冷凍エビの下処理

冷凍エビを使う場合は、温度を上げずにできるだけ短時間で解凍するのがコツです。
凍ったままのエビ(ビニール袋に入れてもOK)をボウルに入れ、流水に当てて解凍します。
炒め物にする場合は、見栄えが良くなるように背開きにし、続いて背わたを取ります。
また、中華料理は手早さが大切なので、材料や合わせておいた調味料などをすぐに使える場所に準備しておくことも、おいしく仕上げるコツです。