肉じゃが/元気レシピ

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2015年06月

元気レシピ
今月の食材牛肉・ジャガイモを使ったレシピをご紹介します。

肉じゃが 調理時間/25分

材料/4人分
牛細切れ肉
200g
ジャガイモ
大4個
タマネギ
2個
サヤインゲン
適量
(A) 砂糖
大さじ2
(A) しょうゆ
大さじ2
(A) 酒
大さじ2
(B) 砂糖
大さじ1
(B) しょうゆ
大さじ2
(B) 酒
大さじ3

肉じゃが

作り方
1.
牛細切れ肉は大きければざく切り、ジャガイモは大きめの乱切り、タマネギはくし型、サヤインゲンは長さ3cmに切る。
2.
厚手の鍋に(1)の牛細切れ肉を入れ、ふたをして中火で熱し、じりじりと音がしてきたらふたを取って軽く炒め、【A】の砂糖を振り掛ける。砂糖が溶けたら、【A】のしょうゆと酒を加えて肉にサッと味を絡め、煮汁を残して肉を取り出す。
3.
(1)のジャガイモとタマネギを(2)の鍋に入れ、【B】を加えひたひたになるくらいの水を加えて煮立てる。煮立ったらアクを取って中火にし、ふたをして5分煮る。
4.
ジャガイモが煮えたら(竹串などを刺して確認する)ふたを取り、(1)のサヤインゲンを加え、火を強めて煮詰め、煮汁が少なくなったら(2)の肉を戻し入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせて火を止める。

監修/濱地 佳世子

今月のポイント

牛肉とジャガイモを味わい深く煮る
牛肉とジャガイモを味わい深く煮る

牛肉とジャガイモを味わい深く煮る肉じゃがは、鍋底が広めの浅鍋で作るのがコツ。
牛肉は油を引かずに鍋底に広げて並べ、ふたをして肉の油が出てきたところで炒めます。
また、ジャガイモも上下に重ならないように鍋底に並べるのがポイント。
こうするとジャガイモに火が通りやすく、肉の味も良く染み込むので、おいしい肉じゃがができます。