ナムルたっぷりビビンバ/元気レシピ

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2015年05月

元気レシピ
今月の食材大豆モヤシ・ホウレンソウを使ったレシピをご紹介します。

ナムルたっぷりビビンバ 調理時間/30分

材料/4人分
(1)・ニンジン…1本
・ごま油…小さじ2
・塩…少々
・すりごま…小さじ1
(2)・大豆モヤシ…1袋
【調味料A】
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・すりごま…大さじ1
・韓国粉唐辛子…少々
(3)・ホウレンソウ…1束
【調味料B】
・おろしニンニク…少々
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・すりごま…大さじ1
(4)・グリーンアスパラガス…4本
【調味料C】
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・韓国粉唐辛子…小さじ1
・すりごま…小さじ1
(5)・ダイコン…5cm分
【調味料D】
・酢…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・レモン汁…小さじ1
・塩…少々
(6)・水煮ゼンマイ…50g
・ごま油…大さじ1
【調味料E】
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
(7)・牛ひき肉…150g
・ごま油…大さじ1
【調味料F】
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・韓国粉唐辛子…小さじ1
(8)・ご飯…茶碗4杯分
・白菜キムチ…適量
・韓国のり…適量
・コチュジャン…適量

ナムルたっぷりビビンバ

作り方
1.
ニンジンは細切りにし、ごま油で炒め、塩で味を調えてすりごまを振る。
2.
大豆モヤシはひげ根を取り、鍋に全体が浸かってしまわないくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したらふたをして弱火にし、6分ほど蒸し煮にする。ザルに取って冷まし、ボウルに入れて【A】の材料を合わせる(※)。
3.
ホウレンソウは熱湯でさっとゆで、水に取って冷まし、3cmの長さに切って水気を絞る。ボウルに入れて【B】の材料を合わせる(※)。
4.
グリーンアスパラガスは斜め細切りにして熱湯でさっとゆでてザルに取る。ボウルに入れ、【C】の材料を合わせる(※)。
5.
ダイコンは繊維にそって細切りにし、ボウルで【D】の材料と合わせる(※)。
6.
水煮ゼンマイは食べやすい長さに切り、ごま油を熱したフライパンで炒め、【E】で味を調える。
7.
牛ひき肉はごま油を熱したフライパンで炒め、肉がポロポロになったら【F】を加えて炒りつける。
8.
丼にご飯を盛り、(1)〜(7)と白菜キムチを彩りよく載せ、韓国のりと好みの量のコチュジャンを載せ、よく混ぜていただく。

(※)手でもみ込むように和える

監修/濱地 佳世子

今月のポイント

野菜をおいしくゆでる
野菜をおいしくゆでる

野菜をおいしくゆでる葉野菜は根本に十字の切り込みを入れて水に漬け、シャキッとさせてからゆでると食感がアップします。湯の温度をできるだけ下げないことも大切です。そのためには一度にゆでようとせず、少しずつゆでましょう。また、モヤシは全体が浸かってしまわないくらいの湯でゆでると、シャキッとゆで上がります。