薬味野菜の春サラダ〜新タマネギドレッシング
/元気レシピ

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2015年04月

元気レシピ
今月の食材新タマネギを使ったレシピをご紹介します。

薬味野菜の春サラダ〜新タマネギドレッシング 調理時間/15分

材料/4〜6人分
新タマネギ
1個
(A) 酢
1/2 カップ
(A) サラダ油
1/3 カップ
(A) 塩
小さじ1
(A) 砂糖
大さじ2
春菊
1/2把
青ジソ
5枚
カイワレ大根
1パック
ミョウガ
2個
セロリ
1/2本
レタス
1/4個
クルミ
10個

薬味野菜の春サラダ〜新タマネギドレッシング

作り方
1.
新タマネギはみじん切りにして瓶に入れ、(A)の調味料を加えてしっかりと混ぜ、一晩ほど冷蔵庫に入れてなじませる。
2.
春菊は葉先をつまみ取る。青ジソは細切り・カイワレ大根は根元を切り落とし長さを半分に切る。ミョウガは縦薄切り・セロリは斜め薄切りにする。レタスは芯をはずして手でちぎる。野菜をすべて合わせて冷水で洗い、ざるに取って水気をしっかり切る。クルミはフライパンで空いりして、ざく切りにする。
3.
(2) を皿に盛りつけ、(1) を掛ける。

監修/濱地 佳世子

今月のポイント

野菜をパリッとイキイキさせる
野菜をパリッとイキイキさせる

野菜をパリッとイキイキさせるサラダのおいしさの決め手となるのが葉野菜。レタスやグリーンリーフを歯応えよく仕上げるには、手でちぎって氷水に漬けます。パリッとしたら、ざるや水切り器を使ってしっかり水気を切ります。こうするとドレッシングを和えた時に水っぽくなりません。ドレッシングを掛けたら、できるだけ手早く混ぜ合わせましょう。