土鍋パエリヤ/元気レシピ

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2015年02月

元気レシピ
今月の調理器具土鍋を使ったレシピをご紹介します。

土鍋パエリヤ 調理時間/40分

材料/4人分
2カップ
鶏モモ肉
1/2枚
イカ
1ぱい
エビ(中)
8尾
塩・コショウ
各少々
タマネギ
1/2個
ニンニク
1かけ
ピーマン(赤・緑)
各1個
白ワイン
1/4カップ
アサリ
200g
固形スープの素
1個
2カップ
サフラン
20本
オリーブ油
大さじ3
トマト水煮缶
1/2缶
オリーブの実(瓶入り)
20個

土鍋パエリヤ

作り方
1.
米は洗ってざるに上げておく。鶏モモ肉は一口大に切り、イカは足とハラワタを抜き胴は1cmの輪切り、足はみじん切りにする。エビは背わたを抜く。それぞれ塩・コショウを振っておく。タマネギとニンニクはみじん切り、ピーマンは赤・緑それぞれ縦8つ切りにする。
2.
小鍋に白ワインとアサリを入れ、ふたをして蒸し煮にし、口が開いたら火を止め、貝と煮汁を分け、煮汁はざるでこす。固形スープの素を湯で溶き、煮汁とサフランを加える。
3.
フライパンにオリーブ油大さじ3のうちの大さじ1を熱しピーマンを炒め、いったん取り出す。
4.
同じフライパンで鶏モモ肉を炒める。焼き色が付いたらエビとイカを加えて炒めておく。
5.
土鍋に残りのオリーブ油大さじ2と、タマネギを入れて炒める。タマネギが透き通ったらニンニクを加えて炒め、さらに米を加えて炒める。
6.
米全体に油がまわったらトマト水煮缶の果肉・(4)・オリーブの実・(2)の煮汁の順で加え、ふたをして弱火で15分煮る。火を止め(3)と(2)のアサリを加えてさらに10分蒸す(オーブンで蒸し焼きにする場合は220℃で15分、蒸らし5分)。

監修/濱地 佳世子

今月の調理器具

土鍋
土鍋

土鍋は、焼きものの素材自体が水分を含んでいるため、保温性がとても高いといわれています。鍋物はもちろん、おかゆや雑炊など熱々で食べたいご飯ものに活躍します。また、濡れたまま火にかけない・使用した後にしっかり乾かすといった手入れを行えば、親子代々にわたって使い続けられるほど丈夫なことも特徴の一つです。