卵豆腐の野菜あんかけ/元気レシピ

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2015年01月

元気レシピ
今月の調理器具ステンレスざるを使ったレシピをご紹介します。

卵豆腐の野菜あんかけ 調理時間/25分

材料/4人分
だし
300cc
(A) 薄口しょうゆ
小さじ2
(A) 塩
少々
(A) みりん
小さじ1
3個
ニンジン
1/4本
ネギ
1/2本
生シイタケ
2個
ホタテ缶詰
小1缶
(B) 水
1カップ
(B) 酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
(C) 片栗粉
小さじ2
(C) 水
小さじ4
三つ葉
1/2束
ユズの皮
少々

卵豆腐の野菜あんかけ

作り方
1.
だしに(A)を加え、お吸い物より少し濃い目の味に調える。
2.
卵をボウルに割りほぐし、泡を立てないようにしてしっかりと混ぜる。(1)を加えて混ぜ、ざるでこす。
3.
(2)を4 等分して器に入れ、表面の泡を竹串でつぶし、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分間蒸す。粗熱が取れたら器から取り出し、皿に盛り付ける。
4.
ニンジン・ネギ・生シイタケは細切りにする。
5.
鍋にホタテ缶詰を缶汁ごと加え、(B)・(4)を加えて火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて味を調え、仕上げに(C)の水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.
(3)に(5)を掛け、ざく切りにした三つ葉を散らし、おろし金ですりおろしたユズの皮を上に散らす。

監修/濱地 佳世子

今月の調理器具

ステンレスざる
ステンレスざる

さびや衝撃に強いステンレスざるは、熱湯を掛けたり水に浸したりしてもビクともしない、頼もしいキッチン用品です。食材の水気を切る・だしや卵液をこす・粉類をふるうなど、幅広く活用できることも特長の一つです。丸型や角型、平たいもの、深みのあるものなど、いろいろなタイプがそろっています。