煮込みいらずの手羽先おでん/元気レシピ

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2014年11月

元気レシピ
今月の調理器具圧力鍋を使ったレシピをご紹介します。

煮込みいらずの手羽先おでん 調理時間/約40分

材料/2人分

鶏手羽先
4本
結びこんにゃく
4本
大根
1/4本
厚揚げ豆腐
1/2丁
ちくわ
1本
ゆで卵
2個
だし
5カップ
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
練りがらし・柚子こしょう
お好みで

※おでんの具はお好みのものを使ってOK。

煮込みいらずの手羽先おでん

作り方

1.
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、鶏手羽先を入れ、表面が白くなったら取り出す。
2.
結びこんにゃくと水(分量外)を鍋に入れて火にかける。煮立ったら5分沸騰させ、ざるに上げて湯を切る。
3.
大根は皮をむいて3cm厚さの輪切りにし、十文字の切り込みを入れる。厚揚げ豆腐は半分に切る。ちくわは斜め半分に切る。ゆで卵は殻をむく。
4.
圧力鍋にだしと(1)(2)(3)を入れて火にかける。煮立ったらあくを取って薄口しょうゆ・みりん・しょうゆ・塩を加え、ふたをして圧力をかける。シューと蒸気が吹き上がってきたら火を弱め10分加熱する。火を止め、そのまま蒸気が抜けるまで置いておく。
5.
ふたを開け、再び火にかけ、煮立たせないように注意し、味を確認する。
6.
器に取り、お好みで練りがらしや柚子こしょうを添える。

◆圧力鍋がない場合は、同様の材料が余裕をもって入る鍋を使い、同様の調味料を加えて1時間ほど煮込みます。

監修/濱地 佳世子

今月の調理器具

圧力鍋
圧力鍋

圧力鍋とは、ふたを密封して鍋の中の圧力を上げることで、高温高圧で一気に調理する鍋。
得意とするのは煮込み料理で、肉類はとろけるほど、魚は骨が食べられるほど柔らかく調理でき、食材の栄養をたくさん取ることができます
圧力鍋には、加熱している時に鍋の中の圧力が上がり過ぎないように働く安全装置が施されているので、その仕組みを理解して、安全かつ便利に使いたいものです。