タイとキノコの蒸し煮/元気レシピ

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2014年10月

元気レシピ
今月の調理器具シリコンスチーマーを使ったレシピをご紹介します。

タイとキノコの蒸し煮 調理時間/約15分

材料/2人分

タイ(※サワラ・スズキ・生サケでもOK)
2切れ
塩・こしょう
少々
シメジ
50g
マイタケ
50g
エノキダケ
50g
生シイタケ
2枚
タマネギ
1/4個
ミニトマト
8個
パセリ
適量
オリーブ油
大さじ2
タイム
少々
白ワイン
大さじ2

タイとキノコの蒸し煮

作り方

1.
タイは塩・こしょうを振り下味を付ける。
2.
シメジ・マイタケ・エノキダケは石づきを落として小房に分ける。生シイタケ・タマネギは薄切りにする。
3.
ミニトマトは半分に切る。
4.
パセリはみじん切りにする。
5.
ボウルに(2)を入れ、オリーブ油をまぶし、塩・こしょうを振る。
6.
シリコンスチーマーに(1)を並べ、その上に(5)を載せ、(3)を回りに置き、タイムの葉と(5)を散らし、白ワインを掛けて電子レンジで5〜6 分加熱し、タイムを飾る。

◆皿に盛る以外に、シリコンスチーマーの容器ごと食卓に出してもOK!

◆シリコンスチーマーがない場合は、(6)でシリコンスチーマーの代わりに

材料が乗る大きさの皿を使い、ラップして同じ時間加熱します。

監修/濱地 佳世子

今月の調理器具

シリコンスチーマー
シリコンスチーマー

シリコンスチーマーとは、電子レンジを使って蒸す時に用いられるシリコン製の容器です。
葉もの野菜などを短時間で手軽に蒸すことができ、油を使わず調理できる点が人気を呼び、家庭に普及していきました。
箱型・鍋型などいろいろな形やサイズがあるので、人数や用途に合わせて選べます。

※使用するシリコンスチーマーに適合する電子レンジのワット数を事前に確認しましょう。