豚ばら肉とジャガイモの中華風煮込み/元気レシピ

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2014年09月

元気レシピ
今月の調理器具中華鍋を使ったレシピをご紹介します。

豚ばら肉とジャガイモの中華風煮込み 調理時間/約20分

材料/4人分

ジャガイモ
中4個
ショウガ
1かけ
赤唐辛子
1本
豚ばら肉
200g
サヤインゲン
8本
サラダ油
大さじ2
1カップ半


【調味料】

オイスターソース
大さじ1
紹興酒
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1と1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2

豚ばら肉とジャガイモの中華風煮込み

作り方

1.
ジャガイモは皮をむいて、大きめの一口大に切る。
2.
ショウガは皮をむいて薄切りにする。
赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
3.
サヤインゲンは筋を取って3cm幅に切る。
4.
中華鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れて焼く。
表面に焼き色が付いたら豚ばら肉をいため、中華鍋にたまった脂を折り畳んだペーパータオルを鍋に入れて吸い取り、ショウガと赤唐辛子を加えていためる。
5.
(4)の豚ばら肉の色が変わったら水と調味料を加え、煮立ったらあくを取る。
6.
煮汁が少なくなったら(3)を加えてひと煮立ちさせれば完成。

監修/濱地 佳世子

今月の調理器具

中華鍋
中華鍋

煮る・いためる・揚げる・蒸す・湯がくなど幅広い調理に活用できる万能鍋。
曲線になっている鍋底の面積が広く、食材への火の通りの速さが特徴です。
もともとは中国や東南アジアを中心に使われていましたが、使い勝手の良さから世界中で使われるようになりました。
最近では軽量のチタン製や熱伝導率の高いアルミニウム製など、より使いやすいものが出回っています。