パンナコッタ キウイソルベ添え/元気レシピ

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2014年08月

元気レシピ
今月の調理器具おろし金を使ったレシピをご紹介します。

パンナコッタ キウイソルベ添え 調理時間/約20分(冷やし固める時間を除く)

材料/4人分

キウイ
2個
大さじ3
粉ゼラチン
5g
牛乳
150cc
生クリーム
1カップ
バニラスティック
1/3本
砂糖
50g
レモン汁
小さじ1
コンデンスミルク
適量
ミントの葉
適量

パンナコッタ キウイソルベ添え

作り方

1.
キウイは冷凍しておく。
2.
水に粉ゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
3.
牛乳と1/2量の生クリーム・さやを開いたバニラスティック・1/2 量の砂糖を鍋に合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
(2)を加えて完全に溶けるまで静かに混ぜる。
4.
(3)の鍋底を氷水で冷やしながらとろみをつける。
(ゴムべらでこすったら、跡ができるくらいのとろみ加減)
5.
残りの生クリームと砂糖を合わせて(4)と同じくらいのとろみ加減に泡立てて混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
6.
(1)の皮をむいておろし金ですりおろし、レモン汁を加えシャーベット状にする。
7.
(5)の上に(6)を載せ、コンデンスミルクを掛け、ミントの葉を飾る。

監修/濱地 佳世子

今月の調理器具

おろし金
おろし金

大根やショウガを細かく滑らかにすりおろす時に活躍する、おなじみの調理器具です。
素材は銅やステンレス製のものからプラスチック・セラミック・陶器・ガラス製のものまでとさまざま。
なかには、鮫皮を貼った「わさびおろし」や大根を粗くおろせる竹製の「鬼おろし」なども。
今回のレシピのように凍らせたフルーツも手軽におろせるので、スイーツ作りにも幅広く活用したい調理器具です。