トマトの冷製パスタ/元気レシピ

0120-556-096 受付時間/9:00〜20:00 (土日・祝日も受付)

お問い合わせはこちら

  • 標準
  • 拡大
  • 新規会員登録
  • ログイン

0点の商品が入っています

カートを見る

わくわく広場

  • ゆったり元気
  • うふふポイントプレゼント
  • アンケート

ゆったりくらそ、元気にすごそ。ゆったり元気

2014年07月

元気レシピ
今月の調理器具サラダスピナーを使ったレシピをご紹介します。

トマトの冷製パスタ 調理時間/約15分

材料/2人分

完熟トマト
3個
オリーブ油
大さじ5
バジル
2枝
ニンニク( みじん切り)
1かけ
バルサミコ酢
大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩・こしょう
少々
細めのパスタ
150g

トマトの冷製パスタ

作り方

1.
トマトは湯むきしてへたと種を取り、一口大に切ってボウルに入れる。オリーブ油・手でちぎったバジル、ニンニク・バルサミコ酢・レモン汁を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす。
2.
パスタを表示時間より1分間長くゆで、湯を切ったら氷水に取ってよく冷やす。サラダスピナーにペーパータオルを1 枚敷いてその上にパスタを載せ、回転させて水気をしっかり切る。
3.
食べる直前に(1)に(2)を入れて混ぜ、味をみて足りなければ塩で味を調える。

監修/濱地 佳世子

今月の調理器具

サラダスピナー
サラダスピナー

日本語で言うと「野菜の水切り」といったところですが、ハンドルを回したり上下させたりするだけで、じゃぶじゃぶ洗ったレタスなどの水滴を飛ばしてしまう優れものです。
生野菜だけでなく、塩抜き後のワカメをシャキッとさせたい時や、ゆでたパスタの水切りをしたい時などにも活躍します。
さまざまなサイズがそろっているので、家族の人数に合わせて選ぶことができます。