グリーンアスパラガスのムース/元気レシピ

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2014年05月

元気レシピ
今月の調理器具ミキサーを使ったレシピをご紹介します。

グリーンアスパラガスのムース 調理時間/約25分

材料/4人分

グリーンアスパラガス
10 本
バター
大さじ1
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
1 個
卵黄
1 個分
適量
トマト
2 個
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
塩・こしょう
少々

グリーンアスパラガスのムース

作り方

1.
グリーンアスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、1cm厚さの小口切りにする。
2.
フライパンにバターと(1)を入れていため、色が鮮やかになったら水を加えて強火で2分煮る。すぐに皿に広げて冷ます。
3.
(2)が冷めたらミキサーに移し、生クリーム・卵・卵黄を加えてミキサーにかけ、なめらかになったら塩で味を調える。
4.
(3)を耐熱容器に流し入れてアルミホイルをかぶせる。
5.
天板に(4)を置き、熱湯を高さ約1cmまで注ぎ、180℃のオーブンで25 分蒸し焼きにする。
6.
トマトは熱湯に20 秒ほどくぐらせ、冷水にとって皮をむく。横半分に切って種を取り、レモン汁とオリーブ油を加えてミキサーにかける。塩・こしょうで味を調える。
7.
(5)を容器からすくって器に入れ、ムースが少し見えるところまで(6)をかける。
8.
(7)にゆでたグリーンアスパラガスを飾る。

監修/濱地 佳世子

今月の調理器具

ミキサー
ミキサー

日本で初めてミキサーが販売され、あっという間に料理の下ごしらえができる道具として注目を集めたのが昭和23年のこと。
その後、日本人の食生活がみるみる向上していく中、野菜やフルーツを粉砕しジュースなどで栄養を取りやすくする道具として家庭に浸透していきました。
現在は、簡単にシャーベットが作れるほど機能が高まり、ヘルシーな料理やスイーツ作りに欠かせない便利家電となっています。