丸ごとトマトのチーズ焼き/元気レシピ

0120-556-096 受付時間/9:00〜20:00 (土日・祝日も受付)

お問い合わせはこちら

  • 標準
  • 拡大
  • 新規会員登録
  • ログイン

0点の商品が入っています

カートを見る

わくわく広場

  • ゆったり元気
  • うふふポイントプレゼント
  • アンケート

ゆったりくらそ、元気にすごそ。ゆったり元気

2014年03月

元気レシピ
今月の調味料タイムを使ったレシピをご紹介します。

丸ごとトマトのチーズ焼き 調理時間/約20分

材料/4人分

トマト
4個
モッツァレラチーズ
1/2 個
アンチョビ
2枚
ケイパー
大さじ1
黒オリーブ
4個
枝付きのタイム(葉のみでもOK)
適量
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
少々

丸ごとトマトのチーズ焼き

作り方

1.
トマトはヘタを取り、上部を1/3横に切り取って中身をスプーンでかき出す。種を除いて実をざく切りにする。
2.
モッツァレラチーズは1cmの角切り、アンチョビとケイパーはみじん切り、黒オリーブは種を除いてざく切りにする。半量のタイムの葉を枝から外す。
3.
ボウルで(1)のトマトの実・(2)・オリーブオイルを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を付けて4等分し、くり抜いたトマトに詰める。
4.
(3)をオーブンの天板に載せ、飾りとして残りのタイムを枝ごと載せて220℃のオーブンで5分焼く。

監修/濱地 佳世子

今月の調味料

タイム
タイム

洋食に欠かせないハーブとして知られています。
葉に強い芳香があるので、肉・魚の臭み取りや香り付けに使われます。
その香りは清々しく、古代ギリシャ時代から「勇気」「優雅」「品位」の象徴とされてきたほど。
また、タイムは古くからさまざまな病気の治療に使われていたといわれています。
よく乾燥させた花や葉・茎は、香り高いハーブティーとして世界中で愛されており、布袋に入れて入浴剤として使うこともできます。