自家製焼き豚/元気レシピ

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2014年02月

元気レシピ
今月の調味料はちみつを使ったレシピをご紹介します。

自家製焼き豚 調理時間/約55分(漬け時間を除く)

材料/4人分

豚肩ロース
600g

漬け汁

しょうゆ
大さじ1
ショウガ
1かけ(すりおろす)
砂糖
小さじ1/4
五香粉
大さじ1
※五香粉がない場合は八角
1かけ
はちみつ
大さじ1
赤みそ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
紹興酒
大さじ2
※紹興酒がない場合は日本酒
大さじ2

付け合わせ

レタス・キュウリ
適量
からし
適量

自家製焼き豚

作り方

1.
豚肩ロースは細長く3等分に切る。
2.
漬け汁の材料を合わせ、ポリ袋に(1)と一緒に入れ、まんべんなく絡めて2時間〜一晩冷蔵庫で漬ける。
3.
汁気を切って180℃のオーブンで焼く。途中10分置きに漬け汁を塗って返してを繰り返し、45分焼く。
4.
粗熱が取れたら厚めに切り、付け合わせの野菜やお好みでからしを添える。

監修/濱地 佳世子

今月の調味料

はちみつ
はちみつ

自然界でもっとも甘い蜜といわれるはちみつ。ビタミン・ミネラル・アミノ酸・酵素などの成分による独特な風味が特徴です。
人の歴史にも古くから食用・薬用などのいろいろな用途で登場しています。ギリシャ神話でははちみつが供えられる場面があり、エジプトの遺跡にははちみつ入りのパン菓子を作っている壁画が残されています。
現代でも魚の臭みを取る・肉を軟らかくする・イースト菌の発酵を助ける・白米の味を良くするなど、食生活や美容までさまざまに活用されています。